Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция

Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Требования по ведению бизнеса представлены в ГОСТе Р 50762-92 «Общественное питание. Классификация предприятий».

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Санитарные нормы изложены в СанПиН 42-123-5777-91 и СанПиН 2.3.6 107901.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Источник: http://p-business.ru/kak-otkryt-svoj-uspeshnyj-pab/

Открываем бар: инструкция от А до Я

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией.

Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается.

Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре. Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами.

Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции.

На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски.

Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.

  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Источник: https://rubizinvest.com/kak-otkryt-bar-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya/

Как открыть Бар с нуля и сколько это стоит — Пошаговая инструкция для 2019

Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

Баром называют заведение, где обычно продаются спиртные напитки для их непосредственного употребления в помещении. В некоторых заведениях с напитками подается готовая еда. Он может быть включен в инфраструктуру ресторана или гостиницы. В последнем случае такие заведения называются «long bars» или «hotel lounges» (лонг и лаунж).

Сколько нужно денег?

Приблизительные расходы на открытие бара составляют примерно от 20,000-100,000 долларов США. Если вы решительно настроены создать свой собственный бизнес, то вам следует оценить все риски, прежде чем заниматься данной деятельностью.

Учтите, что бар как бизнес гораздо менее рискован, чем ресторан, по следующим причинам:

  • меньший размер основных фондов (расходы на аренду помещения и оборудование);
  • минимальные издержки на хранение продуктов;
  • боле эффективный контроль качества обслуживания, что объясняется небольшой численностью персонала.

Прежде всего, однако, необходимо тщательно проанализировать все составляющие данного бизнеса.

Виды

По типу еды: гриль-, десерт-, пицца-, салат-, суши-бар, фруктовый.

По типу напитков:

  • безалкогольные – заведения, где подают безалкогольные напитки и легкие закуски;
  • винные;
  • коктейль-бары;
  • кофейни — где подают напитки, в основном кофе, чай (черный и зеленый), соки, газированные и алкогольные напитки, а также десерты, такие как торты, пирожные, мороженое;
  • молочные — предлагающие преимущественно блюда домашней кухни: молочные и яичные блюда (омлет), различные каши, хлебобулочные изделия;
  • пивные бары или пабы («Pub» – сокращенное название от «Public house», что в переводе с английского означает «питейное заведение, где собираются местные жители») имеют ту же концепцию, что и пивные, но имеют более широкий ассортимент предлагаемых блюд и более высокие цены. Предусмотрено обязательное обслуживание посетителей официантами. Заведения могут быть классифицированы по интересам.

По типу посетителей:

  • Байкер-бары — посещаемые байкерами.
  • Спорт-бары — место встреч спортивных болельщиков для просмотра популярных спортивных игр.
  • Гей-бары — преимущественно обслуживающие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, где они могут познакомиться и провести время вместе. Их актуальность как центров гей-культуры несколько снизилась с появлением интернета, социальных сетей и признанием прав представителей ЛГБТ-сообщества.
  • Гей-френдли — с толерантным отношением к гомосексуалистам и лесбиянкам, не являющиеся гей-барами.
  • Коп-бары — их часто посещают полицейские в свободное от работы время.
  • Вегетарианские — для вегетарианцев, где подают только безалкогольные напитки.

По типу обслуживания:

  • Бикини-бар – заведения, в которых посетители обслуживаются привлекательными топлес-официантками;
  • Лобби-бары, расположенные в холле гостиницы на первом этаже;
  • Мобильные (передвижные);
  • Офисные, предполагающие организацию питания в офисе. Бармены и официанты обслуживают сотрудников офиса только в рабочее время. Если идут переговоры, бармен или официант сначала принимает заказы, чтобы не беспокоить участников в процессе обсуждения рабочих вопросов.
  • Сервери — обслуживающие различные банкеты и торжества по предоплате или по чекам.
  • Экспресс — т.е. быстрого обслуживания.

По типу музыки и танцев:

  • Ночные клубы (или клубные бары) — танцевальные с современной быстрой или тяжелой музыкой, работающие в ночное время.
  • Варьете-бары (от французского слова «variete», что означает «эстрадное представление, мьюзик-холл») – заведения с музыкой развлекательного жанра, который был популярен между 1850 и 1960 годами.
  • Диско — с танцевальной музыкой начала 1970-х годов.
  • Джук-джойнты — американские дешевые питейные, дансинги или придорожные забегаловки с музыкальными автоматами, которые часто посещали работники плантаций.
  • Лаунж — заведения повышенной комфортности со спокойной музыкой.
  • Танцевальные, также часто именующиеся дансхоллами (танцевальными залами).

По типу развлечений:

  • видео- или кинобары — где показывают кинофильмы, видеоклипы, видеопрезентации, и т.д.;
  • пул-бары — питейные заведения с бассейном;
  • стриптиз-клубы или стриптиз-бары, где можно посмотреть шоу с раздевающимися артистами (стриптизерами).

По ассортименту:

  • Снэк-бар — маленькая закусочная, буфет, небольшое кафе. «Snack» в англоязычных странах является закуской, блюдом для «перекуса» и утоления голода между приемами пищи.
  • Таб-бар — небольшое заведение, предлагающее стандартный ассортимент продукции (преимущественно разливное пиво, недорогие безалкогольные и алкогольные напитки – водка, ром, текила; без коктейлей). Здесь нет официантов, а все посетители обслуживаются исключительно барменом. Отличительной особенностью таб-бара по сравнению с пабом является наличие тотализатора. По телевизору показывают различные спортивные состязания (скачки, собачьи бега и т. д.), а ставки принимаются непосредственно в самом заведении. Владельцы могут дополнительно установить в бильярдные столы или игровые автоматы.
  • Фитобар (от греческого слова «phyton» – «растение») является специализированным отделом (в фитоцентре) по продаже травяных чаев, экстрактов и других напитков из трав. Фитобары можно найти в аптеках, санаториях, спортивных залах общего или специального назначения (залы для волейбола, баскетбола, бадминтона, боулинга и пр.). Данные заведения стали широко известными благодаря повышенному интересу к фитотерапии, отказу от применения синтетических лекарственных препаратов, имеющих нежелательные побочные эффекты. По всему миру наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни, что приводит к росту численности пожилых людей, имеющих повышенную чувствительность к лекарствам и крайне подверженных хроническим заболеваниям. Иногда фитобары проводят программы по приготовлению и раздаче блюд из натуральных и экологически чистых продуктов. Все эти блюда предлагаются как эффективное добавление к ежедневному рациону питания для восполнения дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ в организме.

Особенности баров на примере США

В США рестораны, бары имеют свои юридические отличия в зависимости от конкретного штата, а иногда даже и муниципалитета.

В пивных барах (иногда называемых тавернами или пабами) юридически разрешено продавать только пиво; в некоторых случаях возможна продажа вина или сидра. В алкогольных барах разрешается продавать всевозможные напитки, начиная с пива и заканчивая крепкими спиртными напитками.

Пошаговая инструкция

Мы здесь не будем писать про регистрацию бизнеса и получение лицензии на алкоголь, так как с этими пунктами итак все понятно.

Выберите тематику

Здесь все имеет значение: интерьер, ассортимент, музыка, униформа персонала, даже название заведения. Но это потребует дополнительных усилий. Название должно быть адресовано потенциальным посетителям из целевой группы; оно должно убедить их, что данное заведение вполне доступно для них.

Приблизительный анализ доходов потенциальных посетителей позволит рассчитать средний размер чека, подобрать подходящий ассортимент продукции, определить уровень цен и расходы на внутреннее обустройство помещения.

Очень важно продумать отличительные особенности вашего бара, его «изюминку».

Распределите средства

Первоначальные затраты на открытие бара и его функционирование можно разделить на 3 группы: основные фонды, постоянные издержки и сопутствующие расходы.

Вам потребуются деньги на аренду недвижимости (или ее покупку), благоустройство помещения, ремонт и внутреннюю отделку, создание барной стойки, покупку мебели, техники и посуды.

Также потребуются средства на оформление лицензии и прочих документов, рекламу.

Обязательно запаситесь алкогольными напитками и продуктами на первые две недели работы бара, выделите средства на зарплату персонала.

Разработайте бизнес-план и займитесь своими знаниями в экономике и бизнесе

Обладая такими знаниями, начинающий бизнесмен сможет расcчитать точку безубыточности предприятия, процент рентабельности, срок окупаемости. Вы должны научиться давать грамотно оценивать свою предпринимательскую деятельность.

Выберите помещение

Первый этаж нежилого здания является идеальным вариантом для размещения бара.

Особое внимание следует обратить на уровень качества коммунальных услуг в помещении, а также проверить все Ваши права перед подписанием договора аренды. Срок аренды должен быть достаточным, чтобы вернуть инвестиции и получить доход.

Выбранное место должно быть удобным и безопасным для посетителей, иметь парковку для автомобилей. Выбирая размеры помещения, смело рассчитывайте на то, что в будущем для реализации новых идей Вам могут потребоваться большие площади.

Найдите нужный район

Очень важен выбор потенциальных посетителей. Вы должны тщательно изучить здание, припаркованные автомобили, офисы и компании, расположенные в районе. Понаблюдайте, какие люди проходят утром и вечером мимо того места, где вы решили открыть свое будущее заведение. Приблизительно рассчитайте их средний возраст. Изучите своих будущих конкурентов в данном районе.

Чем точнее вы определите целевую группу – ее доход, социальный статус, сферу интересов, тем легче вам будет разработать концепцию развития бара.

Пройдите официальную регистрацию бизнеса

Если вы решите торговать только пивом, то в РФ для этого можно выбрать ИП (800 руб). Для торговли крепким алкоголем требуется уже регистрация ООО (14000 руб). Обе формы регистрируются очень быстро – за 3 рабочих дня.

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
  • 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
  • 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
  • 56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
  • 56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
  • 56.30 Подача напитков

Также в любой нормальной стране потребуется лицензия на алкоголь. В РФ ее стоимость составляет 65000 рублей на год. При организации кухни вам потребуется пройти регистрацию в системе Меркурий (3950 руб/год).

Разработайте оптимальную стратегию контроля и обслуживания

Если стратегия контроля за деятельностью уже бара продумана плохо, убытки в результате воровства могут превысить 50% от дохода. Так получается, когда бармен получает маленькую зарплату, но его реальные доходы выше, чем у инвестора.

Разработайте систему оплаты труда и поощрений сотрудников

Проще говоря, создайте команду профессионалов, которая будет готова работать на ваших условиях. Однако перед этим необходимо исключить самую популярную мотивацию труда – возможность воровать. Имейте также в виду, что грубый персонал способен распугать всех клиентов.

Займитесь способами увеличения продаж

Во-первых, сотрудники должны пройти обучение, как грамотно предлагать продукцию для продажи.

Во-вторых, требуйте возмещения ущерба, если бармен был уличен в краже, не пробивает чеки или не доливает напитки.

В-третьих, создайте привлекательный ассортимент продукции в соответствии с предпочтениями посетителей. В-четвертых, стимулируйте продажи за счет предложения новых спиртных напитков и их оригинальной подачи.

Контролируйте работу заведения

Владелец должен находиться в своем заведении большую часть времени и следить за ходом работы, начиная от складского учета до составления коктейльной карты.

Вы должны сами организовывать сотрудничество с поставщиками, договариваться о скидках, разрабатывать маркетинговые стратегии и следить за экономическими показателями.

Обязательно продумайте систему вознаграждения административного персонала. Зарплата плюс комиссионное вознаграждение является прекрасным стимулом. В этом случае ваш управляющий сделает все возможное, чтобы заработать бару как можно больше.

Оцените страницу:

1 4,00
Загрузка…

Источник: https://moybiznes.org/bar

Пошаговая инструкция как открыть бар с нуля: Стоимость и документы

Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

Как известно, даже в сложных экономических условиях, люди не жалеют денег на отдых и развлечения. С помощью алкоголя многие снимают стресс и отвлекаются от повседневных проблем. Продажа спиртных напитков в различных питейных заведениях приносит приличную прибыль. Как открыть бар с нуля пошаговая инструкция представлена в этой статье.

Регистрация бизнеса

Если вы приняли решение, хочу открыть бар, нужно сначала легализовать свою деятельность. Давайте разберемся, какие документы нужны для открытия бара. В первую очередь, заведение, в котором торгуют алкоголем, должно иметь специальную лицензию. Кроме того, вам понадобится разрешение от СЭС и пожарных.

Поскольку лицензии на торговлю алкоголем выдают только юридическим лицам, для открытия такого заведения нужно зарегистрировать ООО.

Чтобы не возникло никаких проблем с оформлением документов, доверьте это дело опытной юридической компании. Безусловно, такие услуги платные, но благодаря этому вы сможете сэкономить свое свободное время и сберечь нервы.

Стартовый капитал

Теперь нужно подсчитать, сколько стоит открыть бар. Перед тем как потратить деньги, постарайтесь объективно оценить свои экономические знания и финансовые возможности.

Сначала определим основные расходы:

  1. Оформление документов – 35 тыс. рублей;
  2. Ремонт и оборудование – 450 тыс. рублей;
  3. Реклама – 20 тыс. рублей;
  4. Закупка продуктов – 80-90 тыс. рублей.

Итак, чтобы открыть бар стоимость идеи находиться в пределах 700–750 тыс. рублей.

Также следует подсчитать и ежемесячные постоянные расходы:

  1. Налоги – 1,5–2 тыс. рублей;
  2. Зарплата – 120 тыс. рублей;
  3. Арендная плата – 70 тыс. рублей;
  4. Ежемесячные закупки товара – 80 тыс. рублей;
  5. Дополнительные траты – 25 тыс. рублей.

Если вы не знаете с чего начать открытие бара, то, естественно, это с поиска денег. Это не касается тех людей, которые имеют собственные сбережения. Но, если денег нет, придется посуетиться. В первую очередь обратитесь в банк, чтобы оформить кредит.

Если в банке вам оказали, можно составить бизнес-план и обратиться с ним к инвесторам. Состоятельные люди часто вкладывают средства в подобные заведения, поскольку считают, что это достаточно доходный бизнес. Некоторые начинающие предприниматели обращаются за помощью к родственникам и знакомым.

Это самый выгодный вариант, потому что в таком случае вам не придется платить проценты.

Виды заведений

На этапе планирования бизнеса необходимо определиться с концепцией заведения. От этого во многом зависит выбор месторасположения вашего заведения и внутреннее оформление помещения.

Рассмотрим основные виды подобных заведений:

Суши бар

Перед тем как открыть суши бар, нужно учесть все основные особенности этого заведения. Для него не понадобиться много оборудования, поэтому можно не покупать дорогие плиты и духовые шкафы. Но, в то же время, вам придется закупить рисоварки, кейсы для суши и холодильники. Не стоит также забывать и об оригинальном дизайне интерьера, в котором должен присутствовать японский стиль.

Спортивный бар

Интересуетесь, как открыть спорт бар с нуля? Это отличная идея, поскольку в последнее время наши соотечественники стали активно интересоваться спортом. Если по какой-то причине заведение не станут посещать фанаты, оно все равно не станет пустовать, потому что в любом случае найдутся люди, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.

Пивной бар

Любой человек стремится к полноценному общению. Пивбары – это как раз те заведения, где можно выпить пива и поговорить.

Поэтому перед тем как открыть пивной бар следует ознакомиться с его основными особенностями.

Помимо вкусных блюд и спиртных напитков в таком заведении следует придумать развлекательную программу, которая будет привлекать клиентов. Это может быть бильярд, просмотр фильмов или караоке.

Открытый бар

В теплое время года люди предпочитают отдыхать на летних террасах. Уютный бар на открытом воздухе станет идеальным вариантом для курортных городов и других живописных мест. Можно открыть такое заведение на крыше высотного дома, чтобы гости могли наслаждаться панорамой города и видом ночного звездного неба.

Бар-магазин

В обычном продуктовом магазине можно выделить место, чтобы поставить барную стойку и несколько столиков. Здесь можно продавать на разлив спиртные напитки, различные бутерброды, выпечку, чай и кофе. Перед тем как открыть бар-магазин, нужно получить все соответствующие разрешения на торговлю спиртными напитками.

Персонал работников

Мы разобрались, что нужно, чтобы открыть бар. Теперь следует определиться с персоналом:

  • Администратор;
  • Бармен;
  • Официанты;
  • Работники кухни;
  • Уборщица;
  • Посудомойщица.

Желательно нанимать на эти должности опытных людей. Чтобы выявить недобросовестных работников, периодически устраивайте проверки. Все сотрудники должны быть доброжелательными.

Не позволяйте грубить клиентам, иначе они больше никогда не придут в ваше заведение. Особое внимание уделите выбору бармена.

Желательно, чтобы это был настоящий профессионал, поскольку он является визитной карточкой заведения.

Рентабельность бизнеса

Для комфортного и качественного обслуживания клиентов разумная наценка должна составлять примерно 100%. Если дела пойдут успешно, ежедневная выручка будет достигать 20 тыс. рублей.

Если вычесть все затраты, ежемесячная прибыль заведения составит примерно 200 тыс. рублей. Соответственно вы сможете вернуть вложенные деньги через 8-9 месяцев. Некоторые предприниматели часто задают вопрос, выгодно ли открывать бар.

Исходя из приведенных расчетов, можно понять, что это прибыльный и высокорентабельный бизнес.

Выводы

Теперь вы понимаете, что недостаточно одного желания хочу открыть бар, с чего начать этот бизнес, решать будущему владельцу заведения.

Эксперты рекомендуют, перед тем как открыть собственное дело, нужно тщательно изучить рынок и объективно оценить уровень конкуренции. Только в таком случае можно достичь успеха.

Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью, поэтому, при грамотном подходе можно получать приличный стабильный доход.

Источник: http://money-hunters.ru/eda/poshagovaya-instruktsiya-kak-otkryit-bar-s-nulya.html

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

В ведении своего бизнеса есть много преимуществ, но иногда сложно определиться, каким делом заняться. Существует довольно привлекательная ниша баров, для которой нужны не слишком большие вложения, и которую сопровождают меньшие риски.

Например, штат сотрудников невелик (это позволяет удерживать контроль качества на высоком уровне); потери, связанные с хранением продуктов, минимальны, а основные фонды – меньше.

В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию, как открыть бар с нуля.

Документальное оформление

Для начала определитесь с типом организационно-правовой регистрации (ИП, ООО, ОАО, ЗАО). От этого в значительной степени зависит система уплаты налога (общая или упрощённая): выбирая ИП, вы в несколько раз упрощаете себе ведение дела.

Итак, перечень необходимых документов:

1. Разрешение на открытие бара (его получают в Роспотребнадзоре, предоставляя такие бумаги:

  • договор о приобретении или аренде помещения;
  • свидетельство о госрегистрации заведения;
  • заключение на поставку сырья и готовой продукции;
  • результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.

2. Лицензии на:

  • свободную розничную торговлю.
  • продажу табачных изделий.
  • продажу алкогольной продукции.

3. Патент на ведение торговой деятельности.

Обычно такого пакета достаточно, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Если вы не уверены, что сможете справиться с этим самостоятельно, можно обратиться к профессионалам, которые помогут в этом вопросе (стоимость их услуг может составлять до 500$).

Поиск оптимальной локации и помещения

Что нужно, чтобы открыть бар? Продумать множество моментов, среди которых одним из главных является размещение заведения.

Если вы открываете спорт-бар – логично, что он должен находиться неподалёку от большого фитнес-клуба или даже в одном помещении с ним. Если это караоке-бар – заведение должно располагаться или ближе к центру города, где люди чаще всего проводят досуг, или в большом спальном районе, жители которого не захотят ехать далеко и будут идти к вам.

Выбрать оптимальную локацию можно, исходя из концепции бара и определения целевой аудитории.

Когда вы уже определились с желаемой территорией для месторасположения бара, переходим к поиску оптимального помещения. Чтобы это сделать, нужно учесть следующие моменты:

  • коммунальные системы должны быть исправны (бесперебойные вода, газ, свет, отопление и прочее, так необходимое в этой сфере бизнеса);
  • подход к бару должен быть удобным для посетителей, но не менее важно учесть наличие задней двери для приёма поставщиков;
  • ищите помещение, которое сдаётся на длительный период, и внимательно оформляйте все документы; иногда для этого приходится подключать хорошего юриста;
  • заранее интересуйтесь у хозяина, можно ли модернизировать и дополнять площадь: это может сыграть на руку, если дела резко пойдут в гору.

Также стоит отметить, что если ранее помещение использовалось в подобной сфере деятельности, вам не придётся дополнительно тратиться на вентиляцию и остальное важное оборудование. О нём более детально распишем в статьях расходов.

Распределение денежных средств

Сколько стоит открыть бар? Важно понимать, что на первоначальном этапе это будут достаточно крупные вложения, ведь необходимо позаботиться о закупке холодильного, теплового и барного оборудования. Кроме этого, предусмотреть наличие моек, фильтров, вентиляционных зонтов и даже мусорных баков.

Также необходимо закупить соответствующую мебель: столы, полки, шкафы, барную стойку, тележки, весы, посуду и прочую оргтехнику.

Стартовые затраты

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда помещения – от 60 тыс. руб. в месяц;
  • ремонт – от 100 тыс. руб.;
  • оформление документов и приобретение лицензий – от 50 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – от 200 тыс. руб.;
  • посуда – от 10 тыс. руб.;
  • мебель – от 400 тыс. руб.;
  • кассовый аппарат – от 10 тыс. руб.;
  • закупка продукции – от 300 тыс. руб.;
  • затраты на рекламу – от 100 тыс. руб.;

Таким образом, минимальные единовременные вложения в открытие бизнеса составят 1 млн 230 тыс. руб.

Текущие расходы

Также всегда необходимо учитывать текущие издержки:

  • выплата налогов;
  • зарплата персонала;
  • оплата коммунальных услуг;
  • закупка новой продукции;
  • ежемесячная арендная плата.

На это может уходить от 140 тыс. руб., и к ним ещё можно добавить незапланированные расходы в размере около 15 тыс. Таким образом, если увидев все эти затраты, вы оцениваете свои возможности как реальные, можно смело приступать к открытию дела.

Прибыль, окупаемость и риски

На какую выручку стоит рассчитывать при открытии бара? Хороший товарооборот и наценка в размере 100-200% должны давать выручку от 15 тыс. руб. в день. Этот показатель должен быть оправдан качеством обслуживания гостей и комфортом заведения. Таким образом, валовый доход за месяц составит от 450 тыс. руб.

Учитывая ежемесячные затраты и первоначальное единовременное вложение, можно прийти к выводу, что окупаемость барного бизнеса наступает спустя 7 месяцев и более, при этом его рентабельность может составлять 20-50%.

Но не менее важно помнить и о сопровождающих рисках:

  • воровство – поэтому к подбору персонала стоит подойти очень внимательно;
  • конкуренция – нужно постоянно следить за новшествами в других барах.

На первоначальном этапе не жалейте денег на приглашение хорошего дизайнера, толкового юриста и других нужных вам специалистов – это отразится на будущих делах вашего бизнеса. И помните: когда дело уже запущено, нельзя оставлять его на самотёк; бар – это развлечение для посетителей, а для вас – постоянная работа.

Подводя итоги, скажем, что барный бизнес – выгодное дело с не особо крупными вложениями на начальном этапе (например, по сравнению с ресторанным бизнесом), а при серьёзном ведении – с небольшими рисками; окупается такой бизнес достаточно быстро и приносит хорошую прибыль.

Как открыть классный бар:

Как открыть бар с нуля. Цифры и советы от совладельца культового бара.

КАК открыть БАР с НУЛЯ и раскрутить его без бюджета? Турбаза Ветерок

Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план

Как открыть бар? Открытие бара с нуля. Бизнес — бар.

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/bar-s-nulya.html

Как открыть свой бар в Киеве: пошаговая инструкция

Как открыть бар с нуля — пошаговая инструкция

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни задумывался о своем деле. Из всех вариантов самым банальным, популярным и интересным одновременно  ресторанный бизнес. Мы узнали его особенности и составили инструкцию для тех, кто  или мечтает открыть бар.

Шаг 1. Изучить рынок и определиться с концепцией

Прежде чем броситься искать помещение и мечтать о первых вечеринках нужно вдоль поперек проанализировать конкурентный рынок.

Это значит, что вам нужно посетить максимальное количество существующих заведений в разных локациях, посмотреть кто туда приходит и какой средний чек оплачивает.

Однако с практической стороны, вам необходимо иметь опыт работы в ресторанной сфере, а в идеальном варианте побывать на всех позициях — от посудомойщика до директора

undefined

Затем следует продумать концепцию и бизнес-план. От них будут зависеть определение вашей целевой аудитории, выбор будущего помещения, меню и расположение. В Киеве полно баров, но мало таких, куда пойдешь еще раз. Самые популярные два типа: динамичный бар с  по выходным и бар на углу «для своих».

Шаг 2. Найти помещение

Локация заведения напрямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Оптимальным расположением будет место с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью.

Первый вопрос, который возникает: покупать помещение (если есть возможность) или снимать в аренду. Многие владельцы заведений советуют не покупать здание на начальном этапе, но при составлении договора аренды сразу оговорить возможную покупку в будущем.

Подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже или подвале многоэтажного дома. Убедитесь, что неподалеку нет спортивных, медицинских, детских учреждений, — иначе не получите лицензию на алкоголь.

Для самого помещения будущего бара требований достаточно много. Вам следует оценивать функциональные возможности помещения, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ) и мощностей электричества.

Расходы: от 25 000 грн/месяц аренды небольшого помещения (40-50 кв.м.), от 40 000 грн/ремонт

Шаг 3. Оформление документов

Определившись с помещением для будущего бара, нужно собрать всю необходимую документацию. Чтобы открыть бар, вам необходимо:

1) оформить документы на помещение

 началом любых проектных работ заключите договор аренды минимум на год и зарегистрируйте его в . Только тогда вы сможете получить лицензию на торговлю алкоголем.

2) выбрать форму собственности: ФЛП (физическое ) или ООО (общество с ограниченной ответственностью)

— ФЛП

Ограничений в выборе организационно-правовой формы нет. Для небольшого заведения с одним собственником это может быть и ФЛП. Достаточно заполнить форму; принести и показать паспорт и справку с ИНН (в пункте «Виды деятельности по ОКВЭД» нужно выбрать «56.10 — деятельность ресторанов, оказание услуг питания»).

Недостатком этой формы является повышенная ответственность предпринимателя, который отвечает по обязательствам ФЛП всем своим имуществом. Также эта форма не подходит для тех, кто собирается организовать бизнес с партнерами.

— ООО

Здесь весь капитал разделен на доли, каждый из участников несет ответственность лишь в рамках своей доли. Их размер вы выбираете сами и вносите в устав.

Минус в том, что расходы на регистрацию ООО значительно выше, а необходимый пакет документов больше. Помимо документов, которые нужны для регистрации ФЛП, вам еще понадобятся протокол учредительного собрания и устав ООО.

3) зарегистрироваться в налоговой

— выбрать форму налогообложения

Существует две формы: общая и упрощенная. Так как вы планируете продавать алкоголь, упрощенную выбрать нельзя. Налог уплачивается не со всей выручки, а только с доходов, плюс вы можете заниматься любым видом деятельности. У вас может быть неограниченное количество работников и объем прибыли. Есть свой минус — сложное ведение бухгалтерского и налогового учета.

— зарегистрировать и поставить на учет кассовый аппарат.

Вы должны подать заявление о том, что регистрируете кассовый аппарат, копию документов,  подтверждает право собственности/аренды, копию договора о техобслуживании регистратора расчетных операций. 

4) получить документацию от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и пожарной службы

Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить и удостоверение о паспорт налогоплательщика; справку из БТИ (Бюро технической инвентаризации), архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции, заявление собственника и договор купли-продажи или аренды помещения.

5) получить лицензию на алкоголь

Лицензию на алкоголь выдает главное управление Фискальной Службы. Чтобы ее получить, нужно подать заявление на оформление, справку из налоговой о постановке на учет и копию документа о регистрации кассового аппарата.

После подготовки заявления, нужно оплатить административный сбор — 8000 грн в год (можно оплачивать частями). Лицензия выдается в течение 10 дней сроком на один год.

Расходы: 8000 грн/год

Шаг 4. Закупка оборудования

 

Для бара понадобятся различные категории оборудования, а именно мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка), холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование), барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, соковыжималки) и еще много всего. Список и размер трат может корректироваться по предпочтениям каждого.

Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования и не  о варианте с покупкой б/у техники. Также есть вариант с арендой оборудования.

Расходы: от 50 000 грн

Шаг 5. Составление меню и поиск поставщиков

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд (если будет работать кухня), их себестоимость и отпускную цену. Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками. Основные категории поставщиков бара: поставщик мяса и птицы, овощей, алкогольных и других напитков.

При подписании контракта с любыми поставщиками, нужно оставлять за собой право сотрудничать с другими поставщиками.

Расходы: от 15 000 грн/месяц

Шаг 6. Поиск персонала

Если в первый период за барной стойкой вы можете стоять сами, то позже без барменов, охранников и уборщицы вам не обойтись. Выбор персонала — один из самых важных и сложных моментов при открытии бара. Лучше всего искать кандитатов на тематических  и через знакомых.

Расходы: от 20 000 грн/месяц

Шаг 7. Реклама

Это может быть  радио, SMM или публикации в СМИ. Или все вместе взятое. Все зависит от вашего бюджета и креатива.

Итого

Допустим, что: 1) в первое время вы не будете нанимать дополнительный персонал, 2) с арендой вам крупно повезло, 3) за лицензию на алкоголь вы будете платить не сразу, 4) в меню будет только алкоголь.

Тогда на первый месяц существования бара вам нужно около 130 000 гривен.

Источник: https://gloss.ua/lifestyle/123036-kak-otkryt-svoy-bar-v-kieve-poshagovaya-instrukciya

Юрист Барсов
Добавить комментарий